内江职业技术学院学生网上评教实施办法
2019-03-01 10:16   审核人:

内江职业技术学院学生网上评教实施办法

学生评教是学校教学质量监控体系的重要组成部份,对提高教师课堂教学质量,推动课程教学内容、教学手段和方法改革等具有重要意义。为了做好学生网上评教的组织与管理工作,增强学生评教的科学性和实效性,充分发挥学生评教在教学质量监控中的作用,进一步建立和不断完善提高教学质量的保障体系和运行机制,特制定本办法。

一、评教目的

加强课程教学质量监控,及时收集和反馈教学运行过程中的信息,改进教学,提高教学质量。同时,通过学生评教为教师评优、晋职提供教学质量方面的基本依据。

二、评教范围

我校教师为学生开设的必修课、选修课、任选课等所有课程。

三、评教方法

学生登陆学校主页右侧教务处链接进入教务处主页(http://jwc.swpu.edu.cn),在教务处主页左侧快速通道栏点击网上综合教务系统链接登陆。登陆成功后,点击主界面上方的教学评估,进入课程评估问卷列表界面。对系统显示的课程问卷,逐一点击操作列的评估按钮,进入问卷评估界面。按问卷内容提示选择相应等级评价,在主观评价栏填写具体意见和建议。评估完成后点击提交按钮。

四、评教要求

1、学生应按照学校的安排积极参加评教,完成评教后方可查阅课程成绩.

2、参加评教的学生应本着对任课老师、对自己认真负责的态度,客观、公正、诚恳地进行评教。评教结果一旦提交,将不能修改。

3、学校在分析反馈学生评教结果时,对学生个人信息严格保密,参评学生不必担心影响考试成绩。

五、评教工作的组织与实施

学生网上评教工作由教务处统一部署,学生所在学院具体负责组织实施。

1、学生评教工作由教务处总体负责。教务处教学质量科负责网上评教系统的建设、维护和管理,对网上评教结果进行汇总、统计和分析,定期反馈给相关单位和领导。

2、各学院成立学生评教领导小组,小组成员由主管学生工作书记、主管教学领导、学生工作辅导员、学生会干部以及各班学习委员等组成。

学生评教小组具体负责本学院学生所学课程的学生评教工作。主管学生工作书记和主管教学领导总体负责学生评教的宣传动员、指导和协调工作,学生辅导员和学生会干部负责学生评教的具体组织和实施,各班学习委员负责在该门课程结束前提醒、动员和组织本班学生进行网上评教。

学生评教小组应当及时对本学期的学生评教工作进行总结,不断完善学生评教的运行机制。学生评教的组织工作及其成效将作为各学院教学和学生管理工作的业绩之一。学生会干部和各班学习委员参与学生评教的组织、实施工作及其成效,应作为考核学生干部工作的依据之一。

六、评教结果的运用

1、评教结果将载入教师教学质量业绩档案,作为教师评优、晋职的参考依据。

2、评教结果将作为评价各学院教学质量及教学管理水平的重要依据。

3、学校将以适当方式向全校师生反馈学生评教统计信息、评教结果的应用情况及其效果(不涉及教师个人信息)。

4、各学院将以适当方式向任课教师反馈评教结果,以帮助教师改进教学,进一步提高教学质量。

七、其它

各学院应将评教结果及时归档,相关档案至少保存3年。