行政-教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 通知公告 | 部门动态 | 规章制度 | 部门职责 | 教学建设 | 信息查询 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  

 

内江职业技术学院教材管理办法
2018-12-19 08:35   审核人:

内江职业技术学院文件

 

 

内职院〔201879

 

内江职业技术学院

关于印发《内江职业技术学院教材

管理办法》的通知

 

各系(部)、处室:

《内江职业技术学院教材管理办法》经2018年第14次院长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

附:内江职业技术学院教材管理办法

 

 

内江职业技术学院

                                   2018531

 

内江职业技术学院办公室                      2018531日印发

 

内江职业技术学院教材管理办法

(修订稿)

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是传授和学习科学文化知识不可缺少的重要工具,也是深化教育教学改革,体现职业教育,培养创新人才的重要保证。为促进我校教学质量的提高,加强教材选用、征订、发放、结算、教材开发的管理,切实做到既保证教材的及时、足量供应,杜绝盗版教材进入课堂,又稳定教学秩序,保证实现我校人才培养任务,特制定本管理办法。

第一章  总则

第一条  总体要求

1.凡列入我院教学计划的理论课程都应有教科书(含讲义)等才能开课。

2.我院的教材指教学用的各门课程的教科书、讲义、习题集、实验、实训指导书、电子教案、课件,毕业设计任务书、实验实训报告书、各类大纲、图表等。

3.教材的选用、订购、发放均由教务处统一管理,系(部)具体负责。教材订购数量统计、订单的发放、教材发放以及日常管理工作由教材室具体安排实施负责((具体工作流程见附件1)。

4.各系选用(包括是否选用优秀教材、新出版教材等情况)、订购教材情况(订购率等)和使用情况,纳入年终各系()教学管理工作责任目标考核中。

5.全校性(或跨院系)公共课程应选用已有的正式出版的优秀教材,选用的教材必须符合专业培养目标和课程标准的要求。

6.确因教学需要又无法在订购目录中选到合适的教材而需要选用校内教师自编出版教材的,必修完成相关程序,不得擅自印刷使用。

7、《内江职业技术学院学生手册》、《新生入学教育讲义》由学院相关职能部门编写成册,纳入学生教材在新生年级中统一发放,价格由印刷成本决定。

 

第二条  教材工作委员会

1.学院设教材工作委员会,由分管教学副院长任主任委员,教务处长,各系(部)主任、教研室主任、教师任委员,成员比例应该为( “教务处领导、各系(部)主任、教研室主任、教师”,比例为2353)

2.主要职责。审定全校教材规划和年度计划;检查落实教材工作中各项方针政策;组织指导各学科各专业的教材研究、教材建设和评价工作;指导优秀教材的引进、研究和评价工作;评选校级优秀教材与讲义;信息化教学资源研制、引进工作。

2. 审核流程。教材工作委员会是学院的教材工作的一个经常性的研究、咨询和业务指导机构,要从选教材源头进行监督审核。各教研室对专业教材审核—系部组织审核—提交教材选用委员会备案。

第二章  教材的选用、征订、发放和结算

第三条  教材选用的原则

1.选优原则:高职“两课”教材和中专“德育”必须使用国家统一的教材;未统一做要求的教材尽量选用教育部高职高专规划教材、精品教材、国家示范教材等优秀教材。且优秀/规划/精品教材的比例要达到所征订教材种类比例的30%

2.选新原则:在同类教材中,优先选用近三年出版(修订)的新教材,比例应达到60%左右。

3.适应原则:选用教材与学生层次相适应,中职与高职生不能混用教材。

4.唯一原则:一门课程选用一种教材,不得随意增订辅助教材。

5.统一原则:执行相同课程标准的课程选用同一版本教材。

6.选大原则:在同类教材中尽量选用大出版社、名出版社出版的教材,以保证教材质量,方便订购。

7.限价原则:选用教材时应尽量避免选用定价过高的教材,尽量不使用上、中、下分册,以减轻学生的负担。

8.项目类原则:应该多选用质量高的项目类的教材、自编教材或者与企业合编教材。

第四条  教材的征订

1.教材的征订工作由教材室统一负责办理,各系(部)不得擅自私订教材。为适应学院具体情况,教材的预订按春秋两季进行,每年的5月底各系上报本年度秋季使用的教材订单,每年的11月底各系上报下一年春季使用的教材订单。对暂时不能确定的教材,应说明原因,须在放假前一个月之内确定并办理补报手续,逾期不报,确保教师在期末能拿到教材,充分进行备课准备。

2.教材订单与班级学期教学任务相对应,请严格按本学期教学任务所开课程顺序逐班预订教材。

3.凡涉及跨系(部)授课的课程,由班级所在系主动联系任课单位落实教材后编入教材订单,否则默认不要教材。

4.填报项目必须齐全、详细、准确,如ISBN号(13位)、教材名称、作者、出版社、版别、版本时间、教材性质、教材类型、教材层次等,否则不予报订,不得更改教材订单格式。

5.教材征订单报出后,原则上不能变更。为了减少差错,补订教材一律以标准订单(电子文档形式)报订,不以电话口头形式报订,新的补订教材应尽量选用大出版社的教材,否则将影响到书时间。

6.教材征订各班级所需数量由系(部)确认,教材订单经各系(部)主任审核签字并盖系(部)公章,同时将电子文档和纸质文档报送教材室。

7.任何单位和个人,不得私自以任何理由向学生推销未列入教材计划的教材,一经发现,将追查单位和个人责任。

8.使用自编教材和自编讲义,须填写教材印发登记表,经系(部)主任签字并加盖公章,送分管教学的副院长审批后,由教务处统一办理印刷手续(具体管理规定详见第三章教材开发建设管理)。

9. 本校进修的学员(含成大、自考、代培)所使用的教材征订,由各系(部)将教材订单统一交继续教育处,继续教育处上交教材室。

第五条  教材的发放

学院教学用教材、讲义统一由供应书商发放,教材室做好安排及协助工作。

1.教材发放:学生以班级为单位,教师以系(部)为单位,在教材室统一办理手续领取教材,教材室不对个人发放教材。

2.师生领取教材时,应对教材的品种、数量进行核对,教材一经发出,若非教材的印刷质量问题,一律不予退换。多余的教材应及时退回教材室,已污染或损坏的教材不得退还教材库,所产生的教材费用由各班级承担。

3.本校进修的学员(含成大、自考、代培)所使用的教材,由供应书商直接发放给学员,具体发放时间与方式由继续教育处与供应书商协商。

4.教材采购。学院按照学院采购程序进行采购。

第六条   教材经费的结算

1.教材经费由学院计财处统一收取和管理(继续教育和培训使用的教材经费除外),专款专用,其他单位、个人不得向学生收取教材经费。教材经费开支按财务制度严格执行,并接受相关部门的监督。

2. 继续教育和培训使用的教材经费直接由承办部门与供应书商结算。

3.学生因毕业、转学、退学或因其它原因离校,应及时办理教材经费结算,结清教材费用后方可办理离校手续。

4.教材室每学期期末对学生教材费进行结算(教材费用按合同的规定计算)。教材室将结算结果在系部公示,公示期满后,交学校计财处进行汇总,制成学费结算表,毕业时一次清。

5.如果学院与教材供应商重新签订合同时,发放结算方式发生改变,按合同相关规定执行。

第三章  教材开发与建设

第七条  教材开发与建设应坚持以下三项原则。

1.支持具有优势和特色的专业,或师资力量较强、教学科研水平较高的教研室(教学团队);

2.重点开发主干课程教材、空白领域课程教材;

3.不支持已有同层次近3年正式出版的教材再自编同类教材或讲义。

第八条  教材开发与建设纳入学院教科研立项,按教科研项目管理办法进行管理。对已出版或立项通过的教材,应及时到学院教材室登记备案。

1.公开出版教材:学院优先支持教师参加国家规划教材、甲类出版社教材编写。原则上与本学院人才培养、课程建设无关的教材编写不予批准。

2.校本教材:学院支持各教学系(部)、教师根据专业课程的教学特色、课程教育目标和需求,联合其他院校、企业行业等人员开发教材。包括讲义、实验指导书、工学结合教材、校企合作教材等。

3.信息化教学资源及立体教材:学院鼓励教师开发建设信息化教学资源并上传至信息化教学平台;鼓励教师建设线上线下互动、纸制教材与网络教学资源互通的立体教材。

4.每年3月,教务处下发教材建设立项申报通知,申报人详细填写《内江职院技术学院教材编写立项申请书》(附件2),经系部初审、教务处预审、学院教材工作委员会评审三个环节之后,由分管教学院领导审批。校本教材开发与建设细则见附件3

第四章  教材质量评价

第九条  学院要加强对所用教材的全面质量管理,积极开展教材评价工作,建立教材质量信息反馈制度。大力开展教材评价工作,使教材质量评定工作经常化、制度化。

第十条 教务处依据教材选用原则和选用要求,每学年组织进行一次教材质量评价工作,组织填写《教材质量评价表》(附件5),搜集、整理任课教师和学生对选用教材的意见和建议。

第十一条  系(部)根据教务要求,组织教师、学生对选用的教材进行认真分析讨论,对使用后的教学效果、质量情况进行评价,可采用问卷调查或学生座谈会的形式进行,并填写《教材质量评价表》(附件5)(学生样本数不低于使用该教材人数的50%)。

第十二条  评价不合格的教材,下次订购教材时不得选用,以保证教材选用质量。

第十三条  评价工作与日常管理相结合。各教学系(部)要及时收集教师、学生对教材质量的反映,及时了解教材的质量情况。

第五章  过期失用教材处理

第十四条  凡已改版、修订的教材、讲义,经有关教学单位审核并鉴定,确定没有继续使用价值的,或教材缺页、破损及其它原因等不能使用的教材,均为过期失用教材。

第十五条   过期失用教材应在说明原因的前提下申请报损,由教务处列具清单,填写报损表,送教务处审核,经分管院领导签字批准后在教学经费中报损,其回收资金纳入教材经费。

第六章  附则

第十六条   违反本管理规定,造成学院损失按照学院相关规定追责。

第十七条   本管理办法由教务处负责解释。

第十八条   本管理办法自颁布之日起施行,其它有关规定与本管理办法不一致的,以本管理办法为准。

附件1:教材选用、征订及发放的工作流程

附件2:教材编写立项申请书

附件3:内江职业技术学院校本教材开发与建设细则

附件4:教材编写结项验收申请表

附件5:教材质量评价表

 

 

 

   

内江职业技术学院

2018520


附件1

教材选用、征订及发放的工作流程

 

 

                            

                 

教材室

        

                 

 

                                                            通过       通过

系(部)        

                                    

 

教研室

 

                                                          

 

课程负责

教师

                                                                     

         

附件【附件4.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
附件【附件3.doc已下载
附件【附件5.doc已下载
关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 新教务系统
* 老教务系统
* 公选课系统
* 专业教学资源库
* 超星网络教学平台

Copyright © 2016 - 2021教务处 All Rights Reserved

邮编:641200